HUBUNGAN BODY IMAGE TERHADAP POLA MAKAN REMAJA DI SMP WAHID HASYIM MALANG - Elvis Giku Damarahak; Rachmat Catur Adi W.; Sirli Mardianna Trishinta (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Pada masa remaja terdapat peningkatan kepedulian bentuk tubuh (body image). Body image adalah representasi mengenai tubuh seseorang yang terbentuk dalam fikiran individu itu sendiri. Hal ini memotivasi remaja untuk mengatur pola makan. tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan body image terhadap pola makan remaja di SMP Wahid Hasyim Malang. Desain penelitian menggunakan desain cross sectional. Populasi sebanyak 130 siswa, dengan penentuan sampel penelitian menggunakan total sampling, didapatkan sampel sebanyak 130 siswa. Instrumen yang digunakan untuk variabel body image yaitu Multidimensional Body Self Relation Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS), sedangkan pola makan menggunakan metode inventaris. Pengujian penelitian menggunakan spearmen rank rho. Hasil uji statistik menunjukan body image kategori negatif sebanyak 70 responden (53,85%). Pola makan remaja kategori sedang sebanyak 116 responden (89,23%). Hasil analisa bivariat menunjukan p value = (0,000) < ( 0,005) dengan nilai r 0,714, artinya ada hubungan antara body image terhadap pola makan remaja di SMP Wahid Hasyim Malang dengan arah hubungan positif yang kuat. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lebih mendalam dengan mempertimbangkan kondisi waktu pengambilan data dan kelas yang belum diikutkan dalam pengambilan data. In adolescence there is an increase concern for body weight and body image. Body image is the description that is formed in the mind of individual itself. This encourages adolescents to regulate their diet. This study aims to determine the relationship between body image of a adolescent`s diet in Wahid Hasyim Middle School Malang. The study design used a correlation design with cross sectional approach. The population in this study were 130 students, with the determination of the study sample usey by total sampling so that the number of samples was 130 students. The instrument used for body image variables is the Multidimensional Self-Appearance Balance Body (MBSRQ-AS) while the diet uses inventory method. Data was analyzed by spearmen rank rho. The results of the statistical test showed that the negative body image category was 70 respondents (53.85%). Moderate diet in adolescents was 116 respondents (89.23%). The results of bivariate analysis showed p value = (0.000)