Perancangan Sistem Informasi Administrasi Keuangan Pada LPPS Ria Utama - Lisdiana, Meli; Harsono, Djoko (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2011)
Di era informasi sekarang ini, penyampaian  informasi yang tepat, akurat dan cepat menjadi satu tuntutan yang harus terpenuhi. LPPS Ria Utama suatu lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan mengalami kesulitan dalam penyampaian informasi. Proses pengolahan data secara manual menjadi salah satu penyebabnya, sehingga perlu dicarikan solusinya. Paper ini disampaikan sebagai solusi untuk memperbaiki sistem informasi di LPPS Ria Utama. Sebagai langkah awalnya adalah; (a) menganalisis sistem berjalan, (b) merancang sistem yang dimulai dengan pembuatan diagram konteks dan diagram nol, rancangan basis data termasuk relasinya, serta pembuatan coding, dan  (c) implementasi sistem. Hasil rancangan diketahui bahwa sistem yang dibuat dapat menghasilkan informasi yang; (a) tepat sesuai yang data yang diolah, (b) akurat sesuai sasaran dengan informasi terkini, dan (c) cepat yang berarti informasi dapat disampaikan dalam waktu yang tidak lama. Kata kunci: administrasi, perancangan sistem informasi, diagram aliran data, ERD