PENGARUH VIDEO HUMOR TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KESEPIAN (LONELINESS) PADA LANSIA DI PANTI WERDHA PANGESTI LAWANG KABUPATEN MALANG - Nuel Pombu Tura Elu; Susmini Susmini; Nia Lukita Ariani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Kesepian lazim terjadi pada usia lanjut (lansia), terlebih yang tinggal di Panti Werdha. Kesepian dapat ditangani dengan berbagai terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video humor terhadap penurunan tingkat kesepian (Loneliness) pada lansia di Panti Werdha Pangesti Lawang Kabupaten Malang. Desain penelitian yang digunakan pre eksperiment dengan rancangan one group pre-post test design. Teknik Sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanya 51 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner UCLA Loneliness Scale 3. Data dianalisa menggunakan Marginal Homogeneity dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberikan video humor, hampir separuh responden yaitu sebanyak 23 (45,1%) mengalami kesepian kategori berat sedangkan setelah diberikan video humor, hampir separuh responden yaitu sebanyak 19 (37,3%) mengalami penurunan kesepian kategori rendah. Uji Marginal Homogeneity didapatkan p-value = 0,000 (