HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PEMBERIAN OBAT DENGAN PENERAPAN PRINSIP 7 (TUJUH) BENAR PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Veronica Erna Pudjowati; Dyah Widodo; Wahidyanti Rahayu H. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Pemberian obat yang aman dan akurat merupakan salah satu tugas terpenting perawat. Perawat harus memahami kerja obat dan efek samping obat yang ditimbulkan, memberikan obat dengan tepat, memantau respon klien dan membantu klien menggunakannya dengan benar. Pada pemberian obat yang tepat ada penerapan prinsip 7 (tujuh) benar yang harus dipertimbangkan dan diperhatikan secara aman dan efektif oleh perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan perawat tentang pemberian obat dengan penerapan prinsip 7 (tujuh) benar pada pasien di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian studi korelasional. Populasinya adalah perawat instalasi ruang rawat inap Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Besar sampel sebanyak 92 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Area Proportional Random Sampling dan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah Spearman Rank. Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 59 orang (64,2%), dan melakukan penerapan prinsip 7 (tujuh) benar dengan baik sebanyak 87 orang (94,6%). Dari hasil uji korelasi Spearman diperoleh nilai p 0,116 > 0.05, dan kekuatan korelasi 0,165. Sehingga disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang pemberian obat dengan penerapan prinsip 7 (tujuh) benar dengan di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang dengan kekuatan korelasinya sangat lemah. Direkomendasikan bagi perawat di layanan unit ruang rawat inap untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemberian obat sehingga dapat melakukan penerapan prinsip 7 (tujuh) benar dengan lebih baik. Kata kunci : Pengetahuan Perawat, Pemberian Obat, Penerapan Prinsip 7 (tujuh) Benar.