HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI PUSKESMAS DAU MALANG - Nazar Mustaqim; Susi Milwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Perawat sebagai salah satu tenaga pelayan masyarakat di tuntut untuk melakukan tugas secara professional baik dalam tindakan maupun pendokumentasian asuhan keperawatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Dau Malang. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 perawat.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data diolah dengan alat bantu perangkat komputer software SPSS for windows 7 versi 11.5. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar 18 (56,2%) perawat memiliki motivasi baik dan sebagian besar 23 (71,9%) kinerja perawat baik dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Dau Malang.Hasil uji pearson product moment didapatkan p value = (0,000) < (0,050) artinya ada hubungan antara motivasi dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Dau Malang.Peneliti selanjutnya di harapkan meneliti tentang faktor yang mampu meningkatkan motivasi kerja dan kinerja perawat seperti prestasi,pengakuan,tanggung jawab dan kemampuan serta lingkungan kerja. Nurses as one of the public servants are required to carry out professional duties both in the actions and documentation of nursing care. This study aims to determine the relationship between motivation and nurse performance in documenting nursing care at Dau Malang Public Health Center. The research design in this study uses analytic correlation with cross sectional approach. The sample in this study were 32 nurses. The instrument used in this study was a questionnaire. Data is processed with a computer device software SPSS for Windows 7 version 11.5. The results showed that most of the 18 (56.2%) nurses had good motivation and most of the 23 (71.9%) nurses performed well in documenting nursing care at Dau Malang Public Health Center. Pearson product moment test results obtained p value = (0,000)