PENURUNAN KADAR HEMOGLOBIN BERKAITAN DENGAN PENURUNAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA RUMAH SAKIT PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Toni Ariyantoro; Ani Sutriningsih; Pertiwi Perwirangningtyas (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Gagal Ginjal Kronik merupakan penyakit ginjal tahap akhir yang menyebabkan penurunan fungsi ginjal yang progresif dan bersifat irreversible. Salah satu komplikasi yang terjadi pada pasien gagal ginjal kronik adalah penurunan kadar hemoglobin. Penurunan kadar hemoglobin dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Desain penelitian ini menggunakan cross-sectional. Populasi penelitian adalah semua pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang bulan Mei - Juli 2019 sebanyak 100 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan kriteria inklusi pasien gagal ginjal kronik > 1 tahun, sehingga didapatkan sampel sebanyak 68 responden. Instrumen yang digunakan mengukur hemoglobin adalah sismex, dan kualitas hidup adalah KDQOL-SF 1.3. Pengujian penelitian ini menggunakan uji statistik korelasi pearson. Hasil analisis bivariat menunjukkan ¬p-value (0,000) artinya ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Hasil uji statistik menunjukkan kadar hemoglobin pasien gagal ginjal kronik sebagian besar kurang dari normal, dan nilai kualitas hidup sebagian besar kurang. Disarankan bagi pihak rumah sakit agar meningkatkan pendidikan kesehatan tetang kadar hemoglobin dan kualitas hidup di ruang hemodialisa. Chronic Kidney Failure is a late stage kidney disease that causes a progressive decline in kidney function and is irreversible. One complication that occurs in patients with chronic kidney failure is a decrease in hemoglobin levels. Decreased hemoglobin levels can affect the quality of life of patients with chronic kidney failure. The purpose of this study was to determine the relationship of hemoglobin levels with the quality of life of patients with chronic renal failure in the hemodialysis room at Panti Waluya Hospital, Sawahan Malang. The design of this study was cross-sectional. The study population was all patients with chronic kidney failure in the hemodialysis room at Panti Waluya Hospital Sawahan Malang in May - July 2019 as many as 100 people. The sampling technique uses simple random sampling with the inclusion criteria of chronic kidney failure patients> 1 year, so that a sample of 68 respondents is obtained. The instrument used to measure hemoglobin was sismex, and quality of life was KDQOL-SF 1.3. Testing of this study uses the Pearson correlation test. Bivariate analysis results showed p-value (0,000) meaning that there is a relationship between hemoglobin levels and the quality of life of patients with chronic renal failure. The results of statistical tests show that hemoglobin levels in patients with chronic renal failure are mostly less than normal, and the quality of life is mostly less. It is recommended for hospitals to improve health education about hemoglobin levels and quality of life in the hemodialysis room. Keywords: Renal disease, hemoglobin, quality of life