HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KB SUNTIK 3 BULAN DEFO MEDROXY PROGESTERON ACETATE (DMPA) DENGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DI BPS TUTIK PRASETYO JOYO GRAND MALANG - Sri Nuryanti; Rita Yulifah; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Keluarga berencana merupakan salah satu upaya untuk merencanakan jumlah kelahiran dan jarak kehamilan dengan menggunakan kontrasepsi. Defo Medroxyprogesteron Acetae (DMPA) adalah kontrasepsi hormonal yang hanya berisi progestin dalam bentuk michrocristal. KB suntik DMPA-ini-bisa meningkakan berat badan karena DMPA meransang pusat pengendalian nafsu makan dihipotalamus yang menyebabkan akseftorm akan lebih dari biasanya. Tujuan studi ini untuk menganalisis hubungan lama pemakaian KB 3 bulan (DMPA) dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) di BPS wilayah Joyo Grand Malang. Studi ini menggunakan penelitian deskriptif desain korelasi dengan metode penampang. Total penduduk 30 orang, menggunakan teknik sampel sebanyak 30 orang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala guttman, data analisis menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sebanyak 14 orang (40%) menggunakan KB suntik 3 bulan, sebagian terkecil responden sebanyak 9 orang (25,7%) menggunakan KB suntik lain, dan sebagian besar responden sebanyak 20 orang (57,1%) termasuk kategori normal, sebagian kecil responden sebanyak 1 orang (2,9%) termasuk kategori obesitas. Kata Kunci : DMPA, Indeks Massa Tubuh, KB 3 bulan