HUBUNGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DI BIDAN PRAKTEK SWASTA KERTOSUKO KECAMATAN KRUCIL KABUPATEN PROBOLINGGO - Suna Aprilisa; Rita Yulifah; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Ibu hamil aterm cenderung menderita anemia karena pada masa tersebut janin menimbun cadangan besi untuk dirinya dalam rangka persediaan segera setelah lahir. Pada ibu hamil denga anemia terjadi gangguan penyaluran oksigen dan zat makanan dari ibu ke plasenta dan janin, yang mempengaruhi fungsi plasenta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anemia pada ibu hamil dengan berat badan bayi baru lahir di BPS Kertosuko Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Desain dalam penelitian ini adalah correlation. Pendekatan variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anemia pada ibu hamil sebagai variabel independen dan berat badan bayi baru lahir sebagai variabel dependen. Sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah 18 ibu hamil dengan anemia dari 24 ibu hamil di BPS Kertosuko Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar Observasi. Data analisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat signifikan sebesar (α) 0,05 dan tingkat kesalahan 95%.Hasil pengumpulan data penelitian sebagian besar responden mengalami anmia ringan sebanyak (66,7%). sebagian besar berat badan bayi responden masuk kategori normal sebanyak (55,6%). Hasil analisis bivariat menunjukan p-value = 0,001 artinya p-value < 0,05. Artinya ada hubungan antara Anemia Pada Ibu Hamil Dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir Di BPS Kertosuko Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Saran yang dapat direkomendasikan, bagi peneliti selanjutnya: Peneliti selanjutnya diharapkan memperbanyak responden agar hasil yang didapatkan dalam penelitian menjadi lebih akurat. Kata kunci : Anemia, Berat Badan Bayi Baru Lahir