ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKLENGKAPAN IMUNISASI DASAR BAYI DI POSYANDU SUMBERSARI KOTA MALANG - Angga Putra M.; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Program Imunisasi merupakan salah satu cara pemerintah untuk memberantas penyakit menular sehingga pemerintah menetapkan standar pencapaian hasil kumulatif cakupan imunisasi dasar bayi dengan standar Universal Child Imunization (UCI) yaitu 90%. Penurunan kelengkapan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, jarak tempat pelayanan, motivasi, pengetahuan dan sikap. Tujuan Penelitian mengidentifikasi factor-faktor yang berhubungan dengan ketidaklengkapan imunisasi dasar bayi di Posyandu Sumbersari Kota Malang. Metode Penelitian yaitu deskriptif analitik. Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai bayi 1-12 bulan yang memiliki KMS 57 responden di Posyandu Sumbersari Kota Malang periode 1 Agustus – 30 Agustus. Analisa data pada penelitian ini menggunakan Uji Chi-Square. Hasil Penelitian Dari seluruh subjek penelitian ini menyatakan bahwa umur, pendidikan, pekerjaan, jarak tempat pelayanan, motivasi, pengetahuan dan sikap mempunyai hubungan dengan ketidaklengkapan imunisasi dasar bayi p