HUBUNGAN PERILAKU MINUM-MINUMAN BERALKOHOL DENGAN EMOSI PADA REMAJA DI TLOGO INDAH KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Geovani Murpalang; Roni Yuliwar; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Alkohol merupakan cairan bening, mudah menguap dan mudah bergerak, tidak berwarna, berbau khas, rasa panas, mudah terbakar dan nyala berwarna biru tidak berasap. Masa remaja merupakan masa dimana seorang individu mengalami peralihan dari satu tahap ke tahap berikutnya dan mengalami perubahan baik emosi, tubuh, minat, pola perilaku, dan juga penuh dengan masalah-masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku minum-minuman beralkohol dengan emosi pada remaja. Desain dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan retrospektif. Teknik sampling menggunakan teknik “Total Sampling’’. Sampel sebanyak 33 responden. Pengumpulan data dengan cara kuisoner. Analisa data menggunakan Uji Spearman Rank a 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perilaku minum-minuman beralkohol tingkat berat adalah 20 orang (61%) dan sedang adalah 13 orang (39%) sedangkan emosi pada remaja dengan tingkat tinggi adalah 8 orang (24%), tingkat sedang 18 orang (55%) dan tingkat rendah 7 0rang (21%) di RT 03/ RW 01 Tlogo Indah Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh hubungan antara perilaku minum-minuman beralkohol dengan emosi pada remaja dengan nilai signifikan 0,760 atau 76%. Bagi penelitian selanjutnya dapat dikembangkan pengkajian lebih lanjut mengenai hubungan yang mempengaruhi faktor-faktor yang mendorong perilaku remaja minum-minuman beralkohol dengan emosi pada remaja. Kata Kunci : Perilaku minum-minum beralkhol, emosi pada remaja.