PENGARUH PENKES TENTANG INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PERILAKU IBU BERSALIN DALAM MELAKUKAN INISIASI MENYUSU DINI DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Puji Mariyanti; Sri Mudayati; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2016)
Pendidikan kesehatan tentang Inisiasi Menyusu Dini merupakan upaya untuk meningkatkan perilaku ibu dalam pelaksanaan inisiasi menyusu dini pada saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penkes tentang inisiasi menyusu dini terhadap perilaku ibu bersalin dalam melakukan inisiasi menyusu dini di Ruang Bersalin Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Desain penelitian ini menggunakan quasy experimental design dengan pendekatan post test- only control gruop design. Populasinya adalah ibu hamil >36 mgg yang ANC dan akan melahirkan di RSPW, dengan teknik pengambilan aksidental sampling sebanyak 10 responden kelompok perlakun dan 10 responden kelompok kontrol. Data mengenai perilaku tertutup dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, data mengenai perilaku terbuka menggunakan ceklist observasi. Analisa data yang digunakan adalah T-Test Equel Variances Assumed dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil analisa data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penkes terhadap perilaku ibu dengan Sig. α = 0,024 < α = 0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku ibu pada kelompok perlakuan dan perilaku ibu pada kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa pemberian Penkes akan meningkatkan perilaku kesehatan. Kata kunci : Penkes, Inisiasi Menyusu Dini, Perilaku.