HUBUNGAN TOILET LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN ANAK USIA 18 – 24 BULAN DALAM MENGONTROL ELIMINASI DI POSYANDU MELATI KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Dede Kendi; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Toilet learning adalah proses pembangunan di mana seorang anak belajar untuk menggunakan toilet yang benar. Seperti di banyak bidang perkembangan anak, anak harus mencapai usia tertentu atau berada dalam pengaturan yang tepat atau situasi sebelum mereka siap untuk belajar. Anak-anak siap untuk belajar ketika sehat, cukup gizi, dan tidak tertekan untuk mencapai pada tingkat atas kemampuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan toilet learning terhadap kemampuan anak usia 18 – 24 bulan dalam mengontrol eliminasi di Posyandu Melati RW 02 Kelurahan Tlogomas Malang tahun 2012. Jenis penelitian deskriptif korelasi. Dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 31 anak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei sampai bulan juni Tahun 2012. Pengujian penelitian menggunakan uji Koefisien Kontingansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toilet learning yang dilakukan pada anak, kategori cukup (41,94%). Kemampuan usia 18 – 24 bulan mengontrol eliminasi kategori mampu (54,84%). Hasil uji Koefisien Kontingansi menyatakan Ho ditolak jika probabilitas < 0,05. Hasil analisa dengan uji Koefisien Kontingansi diperoleh nilai 0,686 dan nilai probabilitas (p = 0,00 < 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini bermakna terdapat hubungan yang signifikan antara toilet learning terhadap kemampuan anak usia 18-24 bulan dalam mengontrol eliminasi sebesar 68,6 %. Disarankan bagi para orangtua yang mempunyai anak dengan usia 18-24 bulan agar lebih memperhatikan kesiapan – kesiapan anak dalam toilet learning dan memiliki kesabaran dalam memberikan toilet learning agar anak mampu dalam mengontrol eliminasinya. Kata Kunci : Kemampuan mengontrol eliminasi, toilet learning.