PERAN KEPEMIMPINAN DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA (STUDI KASUS DESA LABELA KECAMATAN BESULUTU KABUPATEN KONAWE) - La Ode Abubakar; Bahtiar Bahtiar; Jamaluddin Hos (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan di desa Labela Kecamatan Besulutu. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan strategi studi kasus. Fokus penelitian adalah peran instruktif, konsultatif, partisipatif, dan delegatif kepala desa dalam proses pembangunan desa. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala desa, aparat desa, dan warga masyarakat desa. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif model interaktif. Teknik pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan desa dalam pembangunan desa terentang mulai dari peran instruktif, konsultatif, dan partisipatif, belum menjangkau peran delegatif. Di antara ketiga tipe peran tersebut, Kepala Desa lebih dominan melaksanakan peran konsultatif, hal ini disesuaikan dengan karakteristik warga masyarakat yang belum memiliki cukup kompetensi untuk mengambil tanggung jawab yang lebih strategis. Peran kepemimpinan desa dalam pembangunan desa tidak selalu berhasil dikarenakan dominannya motif finansial-material di kalangan warga desa.  Kata-kata kunci: Kepemimpinan; Pembangunan desa; Peran konsultatif.