Sensor Deteksi Ketinggian Air Untuk Mencegah Banjir Berbasis Mikrokontroler - Sulystioko, Kukuh (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2011)
Akhir-akhir ini banyak fenomena alam yang terjadi tanpa kita sadari, semburan lumpur dan gas di Surabaya, letusan anak gunung Galunggung di selat Sunda dan masih banyak lagi. Kehadiran sebuah alat pendeteksi yang diharapkan dapat dengan cepat mendeteksi suatu fenomena alam selalu kita tunggu kehadirannya.  Seperti halnya seismograf dapat mendeteksi tentang keaktifan dari gunung berapi dan pendeteksi tsunami mendeteksi gelombang air laut, kedua alat tersebut mampu memberikan informasi secara dini dalam rangka mengantisipasi terjadinya korban jiwa. Pada tempat-tempat penampungan air seringkali diperlukan suatu mekanisme untuk mengetahui ketinggian permukaan air. Tidak jarang mekanisme tersebut masih berupa cara-cara manual, semisal dengan melihat dan melakukan pengukuran langsung pada tempat penampungan air tersebut. Mungkin cara tersebut merupakan cara yang paling sederhana dan gampang, tetapi akan sedikit sulit jika letak penampungan air tersebut sulit dijangkau manusia. Sehingga kadang-kadang diperlukan suatu mekanisme pengukur ketinggian permukaan air secara otomatis, salah satunya dengan membuat semacam sensor pengukur ketinggian air. Jebolnya sebuah bendungan membuka mata kita, bahwa masih kurangnya alat pendeteksi yang dapat membantu kita dalam mendeteksi ketinggian air yang berfungsi untuk mencegah banjir atau meluapnya air di tempat penampungan air. Kata Kunci: sensor deteksi, mikrokontroler