Pengaruh Kecukupan Modal, Fungsi Intermediasi, Pembiayaan Bermasalah, dan Biaya Operasional Terhadap Profitabilitas Indusstri Bank Syariah Periode Januari 2010-Desember 2012 - Mega Ayu Maharanie; Sri Herianingrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2014)
The objectives of this research to analyze the influence of capital adequacy as measured by Capital Adequacy Ratio (CAR), intermediary functions as measured by Non Performing Financing (NPF), financial problems as measured by Financing to Deposit Ratio (FDR), and operational cost as measured by BOPO to profitability as measured by Return On Asset (ROA) of Islamic Banking Industry in the period of 2010-2012. The population used for the study is Islamic banks whose financial statements have been published to Bank Indonesia from 2010-2012. The sampling techniques is cencus sampling, so the sample in this study is every unit in a population. The data of this study used secondary data from the website of Bank Indonesia. The method of data analysis which was used is multiple linier regression analysis.From the result of analyse indicate that CAR, NPF, and BOPO variables has significantly affcet in partial toward ROA at level of significant less than 0,05, but only FDR variable has no significantly affect to the ROA. While, CAR, FDR, NPF, and BOPO variables in simultan has no affect to the ROA with a significance level of 0,000. REFERENCESAlmilia, Luciana Spica, dan Winny Herdiningtyas. 2005. Analisis Rasio CAMEL terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah pada Lembaga Perbankan Periode 2000-2002. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, (Online), Vol. 7(2): 131-147, (http://www.almilia.com, diakses 5 Desember 2013).Al-Quran dan Terjemahannya. Syamil AlQuran. Penerjemah: Tim Penerjemah Depag RI. Bandung: Sygma Examedia Arkanleema.Bank Indonesia. 2001. Lampiran Surat Edaran Bank Indonesia No. 3/30 DPNP tanggal 14 Desember 2001, Perihal Laporan Keuangan Publikasi Bank Umum kepada Bank Indonesia. Jakarta: Bank Indonesia.-------------. 2004. Surat Edaran Bank Indonesia No. 6/73/Intern DPNP tanggal 24 Desember 2004, Perihal Pedoman Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum (CAMELS Rating). Jakarta: Bank Indonesia.-------------. 2010a. Statistik Perbankan Syariah Desember 2010. Jakarta: Bank Indonesia, (http://www.bi.go.id, diakses 5 Februari 2014).-------------. 2010b. Laporan Perkembangan Perbankan Syariah 2010. Jakarta: Bank Indonesia, (http://www.bi.go.id, diakses 5 Februari 2014).-------------. 2011a. Statistik Perbankan Syariah Desember 2011. Jakarta: Bank Indonesia, (http://www.bi.go.id, diakses 5 Februari 2014).-------------. 2011b. Laporan Perkembangan Perbankan Syariah 2011. Jakarta: Bank Indonesia, (http://www.bi.go.id, diakses 5 Februari 2014).-------------. 2012a. Statistik Perbankan Syariah Desember 2012. Jakarta: Bank Indonesia, (http://www.bi.go.id, diakses 5 Februari 2014).-------------. 2012b. Laporan Perkembangan Perbankan Syariah 2012. Jakarta: Bank Indonesia, (http://www.bi.go.id, diakses 5 Februari 2014).Dendawijaya, Lukman. 2000. Manajemen Perbankan. Edisi Pertama. Jakarta: Ghalia Indonesia.Fitriani, Prastiyaningtyas. 2010. FaktorFaktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perbankan. Skripsi tidak diterbitkan. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. 2007. Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, Rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional, dan Non Performing Loan terhadap Profitabilitas Bank Syariah Mandiri Periode Januari 2004-Oktober 2006. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia.Gozali, Imam. 2001. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang.-------------. 2004. Model Persamaan Struktural: Konsep dan Aplikasi dengan Program AMOS Ver. 5.0. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang.-------------. 2007. Manajemen Risiko Perbankan Pendekatan VAR. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang. Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI). 2004. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ismawati, Dwi. 2009. Pengaruh Financing to Deposit Ratio, Cash Ratio, Capital Adequacy Ratio, dan Dana Pihak Ketiga terhadap Tingakt Profitabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri, Tbk. Periode 2006-2008. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Syariah UIN Sunan Kalijaga.Mahardian, Pandu. 2008. Analisis Pengaruh CAR, BOPO, NPL, NIM, dan LDR terhadap Kinerja Perbankan. Skripsi tidak diterbitkan. Semarang Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Mawardi, Wisnu. 2005. Analisis FaktorFaktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum di Indonesia (Studi Kasus pada Bank Umum dengan Total Asset Kurang dari 1 Triliun). Jurnal Bisnis Strategi, (Online), Vol. 14 (1): 83-94, (http://eprints.undip.ac.id, diakses 10 Desember 2013)Mintarti, Sri. 2009. Implikasi Proses Take Over Bank Swasta Nasional Go Public terhadap Tingkat Kesehatan dan Kinerja Bank. Jurnal Keuangan dan Perbankan, (Online), Vol. 13 (2): 346-358, (http://katalog.library.perbanas.ac.i d, diakses 10 Desember 2013)Muhammad. 2005. Manajemen Dana Bank Syariah. Jogjakarta: Ekonisia.Muljono, Teguh Pudjo. 1999. Aplikasi Akuntansi Manajemen dalam Praktik Perbankan. Edisi Ketiga. Jogjakarta: BPFE.Nurkhosidah, Siti. 2009. Analisis Pengaruh Variabel Non Performing Financing, Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif, Financing to Deposit Ratio, Biaya Operasional per Pendapatan Operasional terhadap Profitabilitas pada Bank Syariah Mandiri. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Syariah UIN Sunan Kalijaga.Nusantara, Ahmad Buyung. 2009. Analisis Pengaruh NPL, CAR, dan BOPO terhadap Profitabilitas Bank (Perbandingan Bank Umum Go Publik dan Bank Umum Non Go Publik di Indonesia Periode Tahun 2005-2007). Tesis tidak diterbitkan. Semarang Program Studi Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Pohan, Aulia. 2002. Arah dan Perkembangan Kebijakan Perbankan Nasional. Ventura, (Online), Vol. 5 (1): 1-13, (http://www.academia.edu, diakses 10 Desember 2013).Republik Indonesia. Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 1992 Tentang Bank Berdasarkan Prinsip Bagi Hasil.-------------. Undang-undang Nomor 7 Tahun 1992 tentang Perbankan. Tahun tebit. Jakarta: PT Sinar Grafita.-------------. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah. 2009. Jakarta: PT Sinar Grafita.-------------. Undang-undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah. 2009. Jakarta: PT Sinar Grafita.-------------. Peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011 tanggal 5 Januari 2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum.-------------. Peraturan Bank Indonesia No. 4/1/PBI/2002 tanggal 1 April 2002 tentang Perubahan Kegiatan Usaha Bank Umum Konvensional Menjadi Bank Umum Berdasarkan Prinsip Syariah dan Pembukaan Kantor Bank Berdasarkan Prinsip Syariah oleh Bank Umum Konvensional.Riyadi, Selamet. 2006. Banking and Assets and Liability Management. Edisi Ketiga. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Riyanah. 2007. Pengaruh Non Performing Financing, Debt to Equity Ratio, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas Keuangan (Studi di BMT Mitra Usaha Mulia Yogyakarta). Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: UIN Sunan Kalijaga.Sarifudin, Muhammad. 2005. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Laba pada Perusahaan Perbankan yang Listed di BEJ Periode 2000 s/d 2002. Tesis tidak diterbitkan. Semarang Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Siamat, Dahlan. 2005. Manajemen Lembaga Keuangan. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Susanto, Budi Riyadi. 2007. Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Biaya Operasional per Pendapatan Operasional, Dana Pihak Ketiga, dan Kualitas Aktiva terhadap Tingkat Profitabilitas pada PT. Bank Muamalat Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: UIN Sunan Kalijaga.Suyono, Agus. 2005. Analisis Rasio-Rasio Bank yang Berpengaruh Terhadap ROA. Tesis tidak diterbitkan. Semarang Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Werdaningtyas, Hesti. 2002. Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Take Over Pramerger di Indonesia. Jurnal Manajemen Indonesia, (Online), Vol. 1 (2): 24-39, (http://digilib.ui.ac.id, diakses 10 Desember 2013)Yuliani. 2007. Hubungan Efisiensi Operasional dengan Kinerja Profitabilitas pada Sektor Perbankan yang Go Public di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya, (Online), Vol. 5(10): 15-43, (http://digilib.unsri.ac.id, diakses 20 Desember 2013).