Pendapat Stakeholder Tentang Kesyariahan Produk-Produk Financial Derivative - Doni Kurniawan; Nisful Laila (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2014)
The purpose of this study is Knowing and explaining how comments from stakeholders regarding sharia product of derivatives markets and how the mechanism, as well as to Knowing whether the derivatives market activity is growing rapidly both to the individuals who are involved in it and outside it can arouse the hearts of the people of the opinion sharia and their impact on the Indonesian economy system orderThis study used qualitative methods, dhelpimethod , namely by conducting interviews to stakeholders consisting of practitioners , academics , expert in jurisprudence , and representatives from the community . Supporting data obtained from the articles on the derivatives market , a book about the derivatives market , the internet , journals , and relevant parties in the field. Results from this study is that of the third -party stakeholders , consisting of, practitioners , academics , and jurists , found in derivative transactions may be declared, and the opinion of the academics that derivative transactions including greetings “Maghrib” ( maiysir , gharar , riba ' ) REFERENCESAdriani, Resi. 2009. Transaksi Derivatif menurut pandangan Islam.http://topakuntan.wordpres s.com/2009/12/07/transaksiderivatif-menurut- pandanganislam/Agustianto, 2009. Kerapuhan kapitalisme (Perspektif Ekonomi Islam).Ali, Abdullah. 2009. Penelitian Qualitative (Qualitative Research).Cirebon : IAIN Syekh Nurjati. dari Diakses pada 4 Februari 2014; 05:43 http://ppiasep.blogspot.com/2010/10/pen elitian-kualitatif-qualitative.htmlBudi, Setiawan, 2010. Bisnis Forex dan spekulasi valas dalam hukum Islam. Jakarta:Fakultas Syariah Madinah Islamic University. dari Diakses pada 4 Februari 2014;06.00 http://www.dakwatuna.com/201 0/02/10/5543/bisnis-forex-danspekulasiBrannen, Julia. 1997. Memadu Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Terj, Nuktaf Arfawie Kurde, Imam Safe’i dan Noorhaidi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Chapra, Umar. 2000.“The Future Of economic :An Islamic Perspective.Cyntia, Anggie. 2013. InstrumenInstrument Investasi Syariah: Instrumen derivative.http://duniaangie.blogspot.com/2013/10/instr umen derivatif.html.Darwis, Herman. 2012. Transaksi Derivatif Ditinjau dari perspektif Etika Islam. Maluku .Universitas Khairun.Fardiansyah, Teddy. 2002 Konsep dan aplikasi sekuritas derivative untuk mesin uang dan manajemen resiko. Jakarta :Salemba Empat.Fatwa DSN MUI .2011. Tentang Penerapan prinsip syariah dalam mekanisme Perdagangan efek bersifat Ekuitas di Pasar regular Bursa Efek .Dewan Syariah Nasional– Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI).Filbert W, Ryan.2013 .Menjadi kaya dan Terencana dengan reksadana . Jakarta: PT Elex media Komputindo.Harahap, sofyan, 2001.Pasar Modal Syari’ah (Menuju Perumusan Teori Akuntansi Islam.). Jakarta :Pustaka Quantum.Haroen, Naroen .2000. Perdagangan Saham di Bursa Efek, Tinjauan Hukum Islam, Jakarta.Jackson & Sorensen(Ed). 2009, Pengantar Studi Hubungan Internasional, Dadan Surya dipura .Pustaka Pelajar.Jakaria, j. 2009. Uji Coba model (Validasi). Jakarta :Pusat penelitian kebijakan dan inovasi pendidikan, Badan Litbang, DepdiknasManurung, Adler Hasymans.2013, Berani bermain Saham .Jakarta: Penerbit buku Kompas.Manurung, Adler Hasymans.2011, Kaya dari Bermain opsi di Bursa Saham . Jakarta: Penerbit buku kompas.May, Ellen. 2013. Smart Trader Rich Investors : Panduan sukses berbisnis saham bagi pemula. Jakarta : Gramedia Media pustaka Tama.Mulyana, Deddy. 2008. MBTODE PENELITIAN KOMIJNIKASI : Contoh-contoh Penelitian Kualit'afi dengan Pendekatm Praktis. Bandung: Remaja RosdakaryaMushofiyah, Zunatul. 2012. Analisis Hukum Islam terhadap Keterlambatan Penyerahan Barang dalam Jual Beli Anyaman Kepang dengan Akad Istishna’ (Studi Kasus di Desa Ringinharjo Kec. Gubug Kab. Grobogan). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Walisongo.Nazir, Moh. 2011. Metode penelitian. Ghalia Indonesia.Parsons, Talcott.1937. The Structure of Social Action. Talcott Parsons – Soerjono Soekanto. Permana, Sugiri .2011. Transaksi Derivative Pada Pasar Modal Dalam Tinjauan Hukum Perjanjian. Yogyakarta.Santoso NS, Joko .2009. Betting Forex: Investasi lebih Kecil .Jakarta :Elex media Komputindo.Satori, Djam'an & Komariah, A’an. 2009. Metode Penelitian kualitatif. Alfabeta, diakses pada 4 Februari 2014: 06:00 dari http://www.belbuk.com/metodologi-penelitian- kualitatif-p10744.htmlSekarwati, Supraba. 2001 Perancangan Kontrak . Bandung: Unpad.Sembel, Roy. 2002. Sekuritas Derivatif: Madu dan Racun. Jakarta: SalembaEmpat.Sembel, Roy 2004. Smart Investment and Insurance protection for Ordinary Family (kiat mencegah Krisis Financial dan meningkatkan kemakmuran keluarga). Jakarta: PT Elex media komputindo.Setya D, Surya 2013.Money Management Strategies For trade. Jakarta: PT Elex media komputindo.Suharsimi, Arikunto. 2010. Prodesur Penelotoan: Suatu Pendekatan praktek. Yogyakarta: Rineka Cipta Suhendi, hendi. 2002. Fiqih Muamalah: membahas Ekonomi Islam.Rajawali pers Taylor, J, dan bogdan. 1992. Pengantar Metode Penelitian Kualitatif : Suatu Pendekatan fenomenologis terhadap ilmu-ilmu social. Surabaya :Usaha nasional.Wahbahal, Zuhaili, 1997.Al Fiqh al Islami wa Adillatuhu, Dar al Fikr al Mu'ashir, Damaskus, Jilid 4 Diakses pada 26 Februari 2014 pukul 07:00 www.fiqhislam.com/