Alat Uji Golongan Darah Sistem ABO Berbasis Mikrokontroler AT89S52 - Wasid, Asep (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2012)
Darah manusia dapat digolongkan menjadi 4 golongan yaitu A,B,AB dan O, Dimana pengolongan ini pada hematologi sangat diperlukan keberadaanya pada sistem transfusi ataupun donor. Pendeteksian golongan darah dengan cara menambahkan serum yang akan mengakibatkan aglutinogen. Untuk mendapatkan keakuratan proses pengolongan darah tersebut digunakan sistem mikrokontroleer yang mengkonversikan kepadatan tembus cahaya menjadi suatu tegangan dan kemudian dikonversikan pada seven segment sehingga dapat dibaca dengan jelas Kata kunci: Hematologi, Aglutinogen, mikrokontroller, transfusi