Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham (Studi Pada Emiten Saham Syariah Sektor Manufaktur Yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2011-2012) - Rizkary Roslianti; Leo Herlambang (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2014)
Islamic stocks is one of the most preffered investment type by Muslim investors. In the decision making process, the investors have to considered the financial reports and stock analysis. This study aims to investigate the effect of fundamental factors that represented by Return on Assets, Debt to Equity Ratio and Total Assets Turnover toward stock return.This study used a quantitative approach using secondary data, they are financial statements and stock return companies listed on Indeks Saham Syariah Indonesia years 2011-2012. This study used a significance level of 5%.Based on the regression analysis results, it indicates that Return on Assets variable has a very significant effect on the stock return. On the other hand, Debt to Equity Ratio variable and Total Assets Turnover variable do not have significant effect to the stock return. Simultaneously, Return on Assets, Debt to Equity Ratio and Total Assets Turnover have significant effect to stock return. REFERENCESBudialim, Giovanni. 2013. “Pengaruh Kinerja Keuangan dan Risiko Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011”.Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa. Vol 2 No 1. Universitas Surabaya.Brigham, Eugene F. dan Joel F. Houston. 1998. Fundamentals of Financials Management. Eight Edition. Florida: Harcourt Inc.Cahyadithama, Kurnifan. 2012. Pengaruh CR, DER, ROA, ROE dan EPS Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Thun 2006-2010. Skripsi Universitas Airlangga Departemen Agama RI. 2013. Al-Qur’an dan Tafsirnya. Jakarta: CV AtlasFahman, Diaz Ferdy Febiano. 2013. Analisis Pengaruh PER, PBV dan DER Terhadap Return Saham Perusahaan Industri Otomotif.. Skripsi Universitas AirlanggaHarahap, Sofyan Syafri. 2004. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Edisi Pertama Cet.4. Jakarta: PT Grafindo Persada.Heykal, Mohamad. 2012. Tuntunan dan Aplikasi Investasi Syariah. Jakarta: PT Elex Media KomputindoHusnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. 2012. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Madura, Jeff. 2009. Pengantar Bisnis. Edisi Keempat. Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Sholeh, Ilham. 2012. Pengaruh Rasio Likuiditas, Return on Investment, Solvabilitas dan Pemanfaatan Aktiva Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di BEI). Skripsi Universitas AirlanggaSudana, I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan Teori & Praktik. Jakarta: Penerbit Erlangga. Sugiyono. 2011. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sundjaja, Ridwan S. dan Inge Barlian. 2002. Manajemen Keuangan Dua. Edisi Ketiga. Jakarta: Prenhallindo.Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi. Yogyakarta: Kanisius (Anggota IKAPI)Thrisye, Risca Yuliana dan Nicodemus Simu. 2013. “Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham BUMN Sektor Pertambangan Periode 2007- 2010”. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis. Vil. 8 No. 2. Hal 75-81. Perbanas Institute Jakarta.http://www.bapepam.go.id/syariah/statist ik/pdf/2013/Statistik_Saham_Maret. p df diunduh pada tanggal 29 April 2013 pukul 06.11 WIB.