Analisa Pemanfaatan Model Teknologi Virtual Private Server - Gunawan, Syam (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2012)
Cloud computing bukanlah hal yang baru dan tak hanya popular dinegara besar. Intel pun meyakini jika teknologi ini juga akan banyak diadopsi negara –negara berkembang, dipasar berkembang  dengan kondisi yang memungkinkan orang – orang membangun data center baru,infrastruktur baru, tanpa terkendala masalah hukum yang besar, mereka akan cenderung membangun infrastruktur yang paling efisien. Virtual Private Server ( VPS ) adalah teknologi virtual dimana kita bisa memiliki sebuah server virtual yang resource CPU, RAM dan Storagenya dialokasikan secara pasti tanpa harus memiliki server fisik.Teknologi ini memungkin kita untuk memiliki akses root dan meng-custom server sesuai dengan kebutuhan kita. Dalam layanan VPS ini, satu server induk dengan spesifikasi yang tinggi (Dual Processor – Multiple Core) dibagi – bagi resourcenya menjadi beberapa server virtual ( virtual private server / VPS ) dimana antar server virtual bekerja secara bersamaan, bahkan dengan OS yang berbeda-beda tanpa adanya kemungkinan untuk saling mengganggu satu sama lain.