Faktor Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Islam Pada Karyawan Muslim Tenaga Kependidikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga - Angga Bayu Pradhana; Ari Prasetyo (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2014)
The purpose of this study was to determine the effect of job satisfaction factors on Islamic performance against Muslims employee of Workforce Education in Faculty of Economics and Business Airlangga University.This study used a questionnaire in the primary data collection and quantitative approach to the multiple regression analysis method. Criteria in this study population is Muslim employee education personnel status as a civil servant at the Faculty of Economics  and Business Airlangga University totaling 87 people, consisting of 85 Muslim employees and 2 non-Muslim employees. While the sample in this study amounted to 85 Muslim employees. Sampling using sampling saturated technique, because the population in this study is less than 100 people.The results showed that the factors work itself, salary or wages, and co-workers has a positive effect (unidirectional) and partially significant to the Islamic performance. While factors promotional opportunities and working conditions negatively (opposite) and partially not significant to the Islamic performance, and supervision factors and partially significant positive effect on the Islamic performance. While simultaneously, 6 exogenous variables have a significant effect on the Islamic performance Muslim employees of educational staff in the Faculty of Economics and Business Airlangga University. REFERENCESAlgifari. 1997. Analisis Statistik Untuk Bisnis dengan Regresi, Korelasi, dan Nonparametrik. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA. ---------. 2000. Analisis Regresi Teori, Kasus, dan Solusi. Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA.Al-Qur’an dan terjemahannya. 2005. Tim Disbintalad. Jakarta: Sari AgungAnogoro, Panji dan Ninik Widiyanti. 1990. PSIKOLOGI DALAM PERUSAHAAN. Cetakan pertama. Jakarta : RINEKA CIPTAAnoraga, Panji. 2006. Psikologi Kerja. Cetakan keempat. Jakarta: Rineka CiptaAnshori, Muslich & Sri Iswati. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif. Cetakan pertama. Surabaya: Airlangga University Press.Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.As’ad, Moch. 1998. Seri Ilmu Sumber Daya Manusia: Psikologi Industri. Liberty : Yogyakarta.Azwar, Saiffudin. 1997. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.A. Mas’adi, Ghufron. 2002. Fiqh Muamalah Kontekstual. Jakarta: Raja Grafindo.Chablullah, Wibisono. Pengaruh Motivasi Spiritual terhadap Kinerja Karyawan. 2002.Ghani, M. Abdul. 2005.The Spirituality in Business. cetakan pertama. Jakarta: Pena Pundi Aksara.Ghazali, Imam. 2005. Aplikasi Multivariate dengan Program SPSS. Edisi ketiga. Semarang: Undip.Gibson, Ivancevich & Donnelly. 1996. Organization: Behaviour, Structure, Process. Alih Bahasan Djarkasih. Edisi Kelima. Jakarta: Erlangga.Hamid Mursi, Abdul. 1997. SDM Yang Produktif pendekatan Al-Qur’an dan sains. Jakarta: Gema Insani Press.Handoko, T. Hani. 1991. Manajemen. Yogyakarta: BPFE-UGM.Hasibun, Malayu SP. 1994. Manajemen Sumber Daya Manusia Dasar dan Kunci Keberhasilan. Cetakan keenam. Jakarta: Haji Masagung.Indriantoro, Nur dan Bambang Supomo. 1999. Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.Ismail Yusanto, Muhammad dan Muhammad Karebet Widjajakusuma. 2002. Menggagas Bisnis Islami. Jakarta: Gema Insani.Johan, Rita. Kepuasan Kerja Karyawan Dalam Lingkungan Institusi Pendidikan. 2002.LPPM. 1994. Manajemen Perilaku dalam Organisasi. Jakarta: LPPM.Luthans, F. 2005. Organizational Behavior. Mc Graw-Hill Book CoSingapore,Singapura.Qurrotul’aini, Aan. Pengaruh Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Muslim (Studi Kasus di Dedy Jaya Plaza Ketanggungan Brebes). 2011Rusyd, Ibnu. 2002.Bidayatul Mujtahid terjemahan. Cetakan kedua. Jakarta: Pustaka Amani.Solimun. 2002. Structural Equation Modeling Lisrel dan Amos. Malang: Penerbit Universitas Negeri Malang.Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Edisi keduabelas. Bandung: Alfabeta.Sunyoto, Danang. 2010. Uji KHI Kuadrat dan Regresi untuk Penelitian. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Swasto, Bambang. 1996. Pengembangan Sumber Daya Manusia Pengaruhnya Terhadap Kinerja dan Imbalan. Cetakan Pertama. Malang: Universitas Brawijaya.Taniredja, Tukiran dan Hidayati Mustafidah. 2011. Penelitian Kuantitatif: Sebuah Pengantar. Bandung: Alfabeta.Tasmara, Toto. 1995. Etos Kerja Pribadi Muslim. Yogyakarta: PT. Dana Bhakti Wakaf.Usman, Husaini. 2010. Manajemen : teori,praktik dan riset pendidikan. edisi ketiga. Jakarta: bumi aksara.Wexley, Kenneth N., & Gary A. Yukl. 1988. Perilaku Organisasi dan Psikologi Personalia. Jakarta: Binarupa Aksara.Wijono, Sutarto. 2010. Psikologi Industri & Organisasi. Cetakan pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.