Pengaruh Pembiayaan Dana Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Teladan Terhadap Kinerja Usaha Mikro di Pasar Semolowaru Surabaya - Nurul Farida Damayanti; Sri Herianingrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2014)
This research aims to find out the influence of funding of BMT Teladan towards microenterprises' performances in Semolowaru’s Market Surabaya. Questionnaires are used to collect the primary data. The data is analyzed by using one of quantitative approaches which is simple regressive analysis. The samples of the analysis are 30 BMT Teladan customers who have been partners for at least one years. Purposive sampling is used as it eases the researcher to take detailed informations and it also appropriate towards the aim of the research.The result of the research shows that the BMT Teladan funding which covers Ijarah and Murabahah financing are indeed influential towards micro-enterprises' performances in increasing earnings and asset of micro-enterpreneur in Semolowaru’s Market Surabaya. BMT Teladan shoud provide stronger internal factors for increasing the performances of micro-enterprises such as developing and empowering human resources (microenterpreneur). The successes and failures of an enterprise or a business relies on the capability of its human resources especially in applying business strategy. In other words, the success of an enterprise is determined by the quality of its human resources as microenterpreneurs. It is hoped for the next further research to use a broaderfactor (internal and external) that influences the performance of micro-enterprises. REFERENCESAli, Suryadharma. 2008. Pemaknaan Ulang Terhadap Konsep Pemberdayaan Dalam Memandirikan UMKM. Orasi Disampaikan Dalam Dies Natlies Ke 56 Universitas Sumatera Utara. Medan.Amalia, Euis. 2009. Keadilan Distribusi Dalam Ekonomi Islam Penguatan Peran LKM dan UKM di Indonesia. Jakarta : PT. Rajagrafindo PersadaAmalia, Puspita Demy. 2010. Peran Lembaga Amil Zakat Dalam Pemberdayaan Ekonomi Miskin. Skripsi tidak diterbitkan. Fakultas Ekonomi dan Bisnin, Universitas Airlangga.Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metodologi Penelitian Kuantitatif (Bahan Ajar). Makalah tidak di publikasikan. Surabaya :Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas AirlanggaAntonio, Muhammad Syafii. 2001. Bank Syariah : Dari Teori Ke Praktik :Jakarta: Gema InsaniArikunto, Suharsini. 2006. Prosedur penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka CiptaAsmawi. 2009. Ham dans Maqasid Syariah, (online), http://asmawi.net/wpcontent/uploa ds/2009/11/HAM-dan -al-maqashidsyariah.secred.PDF, diakses 18 februari 2013)Azis, Amin. 1995. Prospek BMT Perbedaan Hukum Koperasi. Makalah disajikan pada seminar prospek BMT berbadan hokum koperasi. Jakarta : Kerjasama PINBUK dengan departemen koperasi.Buchori, Nur S. 2009. Koperasi Syariah. Sidoarjo: Kelompok Masmedia Buana Pustaka.Burhanudin,Susanto. Hukum Perbankan Syariah di Indonesia, Cet 1. Yogyakarta : UII Press Cooper, Donald. 199. Business research methods,cetakan ke 3. jakarta: AirlanggaDarojat, Irmawan Rofi’u. 2012. Peran penyaluran dana BMTMuawanah Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Petani Di Kabupaten Madiun. Skripsi tidak diterbitkan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis : Universitas AirlanggaDenim, Sudarwan. 1997. Metode penelitian untuk ilmu-ilmu perilaku. Jakarta. Bumi Aksara Dewan Syariah Nasional MUI. 2000a. Fatwa DSN MUI No. 02Diola, Alfa. 2011. Peran BMT dalam meningkatkan Kesejahteraan Anggota Pada BMT UGT Sidogiridi Kota Surabaya. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Fauzin, Agus. 2010. Pengaruh pemberian pembiayaan mudharabah BMT terhadap peningkatan kinerja anggota nasabah. Skripsi Tidak Diterbitkan. UIN YogyakartaHamidah, Lilik. 2007. Pentingnya Likuiditas Dalam Manajemen Dana Pada BMT Marsalah Mursalah Lil Ummah Pasuruan . Skripsi Tidak Diterbitkan. Malang . UIN MalangHamidi, Luthfan. 2003 . Jejak- Jejak Ekonomi Islam. Jakarta : Senayan Abadi PublishingHasibuan, Nirimansyah, 1993. Ekonomi Industri. LP3ES. JakartaHerianingrum, Sri. 2013. Pengaruh Pembiayaan Bank Syariah Terhadap Kinerja Usaha dan Kesejahteraan Pengusaha Kecil Tijarah Zira’ah di Jawa Timur. Disertasi tidak diterbitkan. Surabaya : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Heryawan, Ahmad. 2009. Kesejahteraan dan ukurannya, (online), (http://ahmadheryawan.blogspot.c o.id/kesejahteraan-dan-ukuran, diakses pada 7 Agustus 2013) Heryawanhmad. 2009. Kesejahteraan dan Ukurannya, (Online), (http:ahmadheryawan.blogspot.co.i d/kesejahteraan-dan-ukurannya, diakses pada 5 Januari 2013Huda, Nurul & M. Heykal. 2010. Lembaga Keuangan Islam : Tinjauan Teoritis dan Praktis. Jakarta : Prenada Media Group.Ilmi, Mukhalul. 2002. Teori Dan Praktik Lembaga Mikro Keuangan Syariah. Yogyakarta:UII PressIndriantoro Nur. 2002, Metodologi penelitian bisnis untuk akuntansi dan manajemen. Edisi pertama. Yogyakarta: BPFEKarim, Adiwarman. 2010. Bank Islam Analisis Fiqh Dan Keuangan. Jakarta : IIIT IndonesiaKarnaen Anwar Perwatatmaja dan Hendri Samsul Bahri Tanjung. 2007. Bank Syariah (Teori, praktik dan peranannya), Cet.I. Jakarta : Celestial PublishingKhallaf, Abdul Wahab. 2003. Ilmu Usul Fiqih Kaidah dalam Islam. Jakarta : Pustaka AmaniKuncoro. 2008. Pembiayaan Usaha Kecil. Economic Review, no 211(3) : 1-10Kuntoro.2011. Metode Statistik. Surabaya: Pustaka MelatiMalhotra, Naresh K. 1996. Marketing research : An applied orientation. 3rd edition, Prentice Hall ,Englewood cliffs, NJMalhotra, Naresh. 1996. Marketing Research. 3rd Edition. Englewood CliffsMooduto, M Arie. 2012. Ekonomi Islam Pilihan Mutlak Seorang Muskmin. JakartaMughni, Abdul. 2005. Keuangan Mikro Islam Upaya Dalam Pengentasan Masalah. Sosial, (Online), (http://takzia.ac.id/index.php?optio n=com, diakses pada 1 januari 2013.Muhammad . 2009 . Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Edisi P ertama. Yogyakarta : Graha Ilmu.Muhammad. 2006. Bank Syariah Analisa Kekuatan, Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman. Edisi Kedua. Yogyakarta:EkonisiaNanda, Adhitya Okta. 2012. Keseimbang Fungsi Baitul Maal dan Fungsi Baitul Tamwil Pada Lembaga Keuangan Mikro Islam Di Surabaya Dan Sekitarnya. Skripsi tidak diterbitkan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis : Universitas AirlanggaNorvadewi. 2007. Tinjauan Syariah Terhadap Badah Hukum Koperasi Untuk Baitul Maal Waat Tamwit. Jurnal Mulahib 2 (IV): 193-204Pusat Pengkajian Dan Pengembangan Ekonomi Islam (P3EI). 2008. Ekonomi Islam . Jakarta : PT Rajagrafindo PersadaRidwan, Muhammad. 2004. Manajemen Baitul Maal Wat Tamwil. Yogyakarta: UII Press