ANALISIS SIFAT MEKANIK DAN SIMULASI KEGAGALAN KOMPOSIT SERAT PELEPAH PALEM SADENG MATRIKS POLYPROPYLENE SEBAGAI ATAP MOBIL - Wahyudin Wahyudin; Kardiman Kardiman; Didis Cahyadi; Al Ichlas Imran (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis sifat mekanik dan simulasi kegagalan komposit serat palem sadeng matriks polypropylene sebagai atap mobil yang disimulasikan menggunakan software Inventor Professional 2014. Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi hasil pengujian sifat mekanik dan sifat fisis serat palem sadeng dengan perekat polypropylene serta mengetahui hasil simulasi kegagalan dalam stress analysis test menggunakan software Inventor Professional 2014. Papan komposit dibuat menggunakan metode hot press dengan tiga variasi fraksi volume yaitu 20% serat: 80% matriks, 30% serat: 70% matriks dan 40% serat: 60% matriks. Karakterisasi sifat fisis komposit berupa densitas, sedangkan sifat mekanik berupa pengujian tarik. Hasil pengujian fisis komposit menunjukkan bahwa komposit yang dibuat sesuai dengan klasifikasi JIS A5908 (2003). Hasil pengujian tarik komposit menunjukkan bahwa nilai kekuatan tarik maksimal yang paling besar diperoleh pada fraksi volume 40% serat: 60% matriks dengan nilai 18,53 MPa, diikuti penurunan kekuatan tarik pada fraksi volume 30% serat: 70% matriks dan 20% serat: 80% matriks. Meningkatnya kekuatan tarik dikarenakan adanya penambahan fraksi volume serat. Selanjunya, dilakukan simulasi kegagalan berdasarkan menggunakan software Inventor Professional 2014. Simulasi kegagalan menggunakan tiga variasi pembebanan yaitu 75 kg, 100 kg dan 125 kg. Hasil simulasi kegagalan berdasarkan static test dari ketiga variasi kecepatan tersebut menunjukkan nilai von misses stress dibawah nilai yield strength yang dimiliki material, kemudian nilai displacement yang terjadi kecil serta nilai safety factor yang dihasilkan yaitu di atas satu. Dari hasil analisis pengujian komposit tersebut menunjukkan bahwa komposit berpotensi sebagai material atap mobil.Kata kunci: komposit, serat palem sadeng, polypropylene, kekuatan tarik, simulasi kegagalan