Pengaruh Tegangan dan Beban Daya Listrik terhadap Arus dan Putaran Mesin pada Gentset Berbahan Bakar LPG - Subur Mulyanto; Mikail Eko Prasetyo Widagda (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan dengan beban daya listrik yang dibebankan pada genset LPG terhadap besar arus dan putaran mesin pada genset tersebut. Generator listrik yang berbahan bakar LPG akan diberikan pembebanan lampu kemudian mengamati putaran engine dan arus listrik yang dihasilkan dengan tegangan yang distabilkan yaitu 220 Volt. Dalam pengamatan ini dilakukan beberapa variasi, diantaranya 3 (tiga) variasi putaran mesin awal, yaitu, 2000, 2500, dan 3000 Rpm. Sedangkan pembebanan ada 7 (tujuh) variasi, yaitu, 120, 180, 240, 360, 480, 540, dan 720 Watt.  Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat dilihat bahwa pada putaran mesin awal 2000 Rpm putaran mulai tidak stabil pada beban 240 Watt, yaitu sebesar 1321 Rpm dengan arus sebesar 1,5 Ampere. Kemudian dilanjutkan pengamatan pada putaran awal mesin 2500 Rpm putaran mulai tidak stabil pada beban 720 W, yaitu sebesar 1232 Rpm dengan arus sebesar 2,9 Ampere. Pada variasi ketiga yaitu putaran mesin awal 3000 Rpm putaran masih stabil sampai  beban 720 Watt, yaitu sebesar 1521 Rpm dengan arus 2.9 Ampere. Dari pengamatan di atas disimpulkan bahwa untuk penggunaan genset listrik LPG ini menggunakan putaran awal 2500 Watt dengan daya maksimal 540 Watt untuk mencapai putaran dan arus yang stabil, yaitu > 1500 Rpm dan >2 Ampere. Kata Kunci: Genset LPG, putaran mesin, arus, tegangan, daya beban