Pemanfaatan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai Model Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Karyawan Berprestasi - Sudarto Sudarto (Jurnal SIFO Mikroskil, 2011)
Ada beberapa faktor yang menjadi penilaian dalam penentuan karyawan berprestasi oleh Departemen Sumber Daya Manusia . Penilaian ini berdasarkan penilaian kinerja, yakni pengetahuan tentang pekerjaan, kreativitas, perencanaan, pelaksanaan instruksi, pelaksanaan deskripsi tugas, kualitas kerja, kerjasama dan sikap terhadap karyawan lain, inisiatif, kehandalan, kehadiran, sikap pekerjaan, keuletan, dan kejujuran. Dalam perkembangan teknologi informasi saat ini, sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) mempunyai kemampuan untuk menganalisa pemilihan karyawan berprestasi. Sistem pendukung keputusan membantu melakukan penilaian setiap karyawan, melakukan perubahan kriteria,dan perubahan nilai bobot. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambil keputusan yang terkait dengan masalah pemilihan karyawan berprestasi, sehingga akan di dapatkan karyawan yang paling layak diberi reward atau penghargaan.