Softswitch sebagai Peluang Efisiensi Jaringan Masa Depan - Florida Nirma Sanny Damanik (Jurnal SIFO Mikroskil, 2011)
Softswitch mampu menjawab kekurangan jaringan PSTN dalam hal biaya dan fasilitas serta merupakan sebuah teknologi yang mendigitalisasi data suara ke dalam paket-paket data untuk ditransmisikan melalui jaringan komputer memanfaatkan Internet Protocol (IP). ??? Softswitch dapat dibangun dengan menggunakan aplikasi-aplikasi yang bersifat freeware, seperti X-Lite. Untuk menguji kualitas suara, kita dapat menganalisis ??? delay, jitter, dan, packet loss. Walaupun menggunakan aplikasi-aplikasi yang bersifat freeware, secara umum Softswitch yang telah dibangun dapat beroperasi dengan baik serta memiliki kualitas suara yang memuaskan.