Perangkat Lunak Segmentasi Citra dengan Metode Watershed - Gunawan Gunawan; Fandi Halim; Erni Wijaya (Jurnal SIFO Mikroskil, 2011)
Metode watershed merupakan salah satu metode dalam segmentasi citra yang membagi citra menjadi region yang berbeda dengan menggambarkan citra sebagai relief topografi. Metode watershed menghasilkan terlalu banyak region yang menyebabkan bagian penting objek terpisah atau disebut oversegmentasi, sehingga perlu dilakukan pengembangan metode. Cara mengurangi oversegmentasi pada metode watershed dapat meliputi watershed dengan memanfaatkan perbedaan gradien untuk menentukan arah dari kemiringan topografi, penambahan marker yang dapat digunakan untuk mensegmentasi sebagian objek yang dipilih, serta dengan menggunakan multiresolusi yang mengurangi oversegmentasi dengan skala ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat lunak yang mampu melakukan proses segmentasi citra dengan menggunakan metode watershed beserta perbedaannya dengan watershed morfologi, marker watershed, dan multiresolusi watershed. Hasil dari perangkat lunak adalah tampilan segmen dari citra awal dan waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil segmen.