Pengembangan Aplikasi Reservasi Kamar Hotel Berbasis Web - Erikson Damanik (Jurnal SIFO Mikroskil, 2011)
Teknologi informasi merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang dengan pesat pada saat ini. Dengan kemajuan teknologi informasi, pengaksesan terhadap data atau informasi yang tersedia dapat berlangsung dengan cepat, efisien serta akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sebuah model sistem informasi perhotelan menggunakan layanan web, melalui pembangunan sebuah aplikasi reservasi kamar hotel berbasis web. ??? Dengan aplikasi ini, pengguna dapat dengan mudah memperoleh pelayanan dan informasi hotel kapanpun dan dimanapun mereka berada secara on-line. Sistem tersebut mengolah data reservasi kamar baik proses check-in, check-out maupun proses pembuatan laporan-laporan yang dibutuhkan per hari, bulan, maupun per periode. Sistem informasi reservasi dikembangkan dengan motodologi waterfall, dan dibangun dengan bahasa PHP dan PhpMyAdmin sebagai sebuah tools untuk membantu mengelola basis data MySql serta editor Macromedia Dreamweaver. Aplikasi regristrasi kamar hotel ini dapat digunakan sebagai sarana penyedia layanan dan informasi bagi penggunanya baik untuk admin, dan manager hotel dimanapun dan kapanpun mereka berada. Pengguna mendapatkan semua informasi yang akurat karena informasi yang tersedia senantiasa diperbaharui.