Wireless Outdoor Sebagai Solusi Koneksi Internet di Daerah Terpencil pada PT. ABC - Arifin Arifin (Jurnal SIFO Mikroskil, 2012)
Daerah terpencil selalu jauh dari jangkauan jaringan telekomunikasi, terutama jaringan internet. Bahkan pada beberapa tempat terpencil masih jauh dari jangkauan jaringan operator selular. Sebuah perusahaan atau organsasi kadang-kadang perlu membuka pengoperasian di daerah tersebut, misalnya perkebunan, bantuan sosial, penelitian dan sebagainya. Dengan demikian, informasi adalah sesuatu yang sulit untuk dipertukarkan pada daerah terpencil. Penulis membangun jaringan yang menggunakan wireless outdoor untuk menghubungkan daerah terpencil tersebut dengan lokasi terdekat yang memiliki jaringan internet. Dari lokasi tersebut, internet akan diteruskan dengan wireless outdoor hingga ke daerah terpencil, sehingga data, file dan informasi dapat dipertukarkan secara mudah lewat jaringan internet tersebut. Dengan mempertimbangkan biaya dan kapabilitas jaringan, penulis mengimplementasikan jaringan tersebut dengan perangkat outdoor mikrotik.