Analisis Performansi Routing Hybrid Wireless Mesh Protocol (HWMP) pada Wireless Mesh Network (WMN) Berdasarkan Standar IEEE 802.11S - Fenmelin Muhardafen Manullang; Niken Dwi Wahyu Cahyani; Vera Suryani (Jurnal SIFO Mikroskil, 2012)
Wireless Mesh Network (WMN) merupakan jaringan komunikasi wireless yang terbentuk dari node radio dimana minimal terdapat dua atau lebih jalur komunikasi data pada setiap node. Di dalam WMN terdapat beberapa node client yang dapat begerak dengan kecepatan lambat (seperti kecepatan pejalan kaki) yang memungkinkan jaringan ini menjadi dinamis. Apalagi karena WMN merupakan jaringan yang wireless berarti akan memungkinkan ada user dalam jaringan yang terkadang bertambah ataupun berkurang. Dengan adanya perubahan kecepatan dan jumlah user, WMN membutuhkan suatu protokol routing yang handal untuk mencari jalur yang terbaik. Protokol routing yang digunakan adalah HWMP (hybrid) yang merupakan default protokol routing dalam WMN, sementara AODV (reaktif), dan???  DSDV (proaktif) dijadikan sebagai pembanding protokol routing dari HWMP. Dengan protokol routing ini akan diamati perubahan yang terjadi berdasarkan parameter uji seperti Routing Overhead (RO) dan Normalized Routing Load (NRL) yang akan disimulasikan pada network simulator 2 (NS-2). Hasil nilai simulasi sudah diperoleh dengan menyimpulkan bahwa protokol routing DSDV merupakan protokol routing yang paling efisien dalam pengujian ini.