Analisa Perbandingan Performansi Skema Scheduling WFQ (Weighted Fair Queueing) dan PQ (Priority Queueing) pada Jaringan IP (Internet Protocol) - Rumani Mangkudjaja; Arif Rudiana; Agung Dewantara (Jurnal SIFO Mikroskil, 2012)
Teknologi multimedia menyediakan layanan-layanan baru berupa video, FTP dan HTTP. Dengan meningkatnya penggunaan dan popularitas layanan multimedia saat ini menimbulkan suatu permasalahan yaitu permintaan bandwidth melebihi kapasitas yang disediakan oleh jaringan, yang menyebabkan terjadinya kongesti )kemacetan) dan antrian paket data. Dalam penelitian ini disimulasikan perbandingan antara dua skema penjadwalan yaitu WFQ (Weighted Fair Queueing) dan PQ (Priority Queueing) pada jaringan IP. Mekanisme penjadwalan dan manajemen antrian yang akan disimulasikan adalah paket video, FTP dan HTTP???  dengan menggunakan Network Simulator-2 (ns-allinone-2.33) sebagai softwarenya. Parameter-parameter QoS yang dianalisis, adalah throughput, delay, jitter dan packet loss. Berdasarkan simulasi yang telah dilakukan pada penelitian ini didapatkan : pada skenario 1, skema penjadwalan WFQ throughput-nya maksimal 0,064 Kbps, packet loss minimal yaitu 0%, delay terkecil yaitu 26,9258 ms, jitter terkecil 0,220379 ms. Pada skenario 2, ketika aplikasi yang dikirimkan adalah video, kedua skema memilki throughput dan packetloss yang sama yaitu 0,0608 Kbps dan 0%. Saat aplikasi yang dikirimkan adalah FTP dan HTTP kedua skema scheduling adalah sama untuk nilai throughput, packetloss, delay dan jitter masing-masing skema WFQ 1,762 Kbps, 1,2775 %, 59,7648 ms, 1,23053 ms sedangkan skema PQ 1,6792 Kbps, 1,26999 %, 69,6178 ms, 1,63239 ms. Pada skenario 3, untuk penjadwalan WFQ dengan sumber 5, 15, 30 throughput nya 0,128Kbps, 0,064Kbps, 225.875Kbps, 0,0636 Kbps, packet loss-nya yaitu 0%, 0%, 38.46%, dan 0,625% delay 27,09797ms hingga 52,5965ms, jitter 0,22399ms, 1,26147ms, 9,98519ms. Sedangkan pada skenario 4, pengaruh perubahan buffer 25, 100, 1000 skema penjadwalan WFQ throughput maksimal 0,0638667 Kbps, packet loss minimal yaitu 0,625%, delay terkecil yaitu 61,8178ms, jitter terkecil 6,77107 ms.