Uji Efektivitas Bacillus thuringiensis var. Israelensis yang Telah Kedaluwarsa Terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti - Novia Kurnia Sari; E Setyaningrum; Emantis Rosa (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi efektif dan mortalitas Bti kedaluwarsa terhadap larva nyamuk Ae. aegypti. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018 di Laboratorium Zoologi II, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Rancangan penelitian yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) menggunakan Bti kedaluwarsa sebagai faktor utama dengan 6 taraf konsentrasi : 0 ppm (kontrol positif), 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, 300 ppm dan Bti normal 20 ppm sebagai kontrol negatif yang terdiri dari 4 ulangan. Parameter yang di uji adalah tingkat mortalitas larva Ae. aegypti. Data di olah dengan uji ANOVA dan dilanjut uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Bti kedaluwarsa 300 ppm merupakan konsentrasi Bti kedaluwarsa yang paling tinggi dan lamanya waktu kontak yang paling cepat menyebabkan kematian larva Ae. aegypti hingga 100%. Kesimpulannya Bti kedaluwarsa masih efektif dan memiliki pengaruh terhadap kematian larva Ae. aegypti. Kata kunci : Ae. aegypti , Bacillus thuringiensis var. Israelensis, Mortalitas ABSTRACTThis study aims to determine the effective concentration and mortality of Bti who have expired mosquito larvae Ae. aegypti. This research was conducted in December 2018 at the Zoology Laboratory II, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung. This research was conducted with RAL (Complete Random Design) using Bti expiration as the main factor with 6 levels of concentration: 0 ppm (positive control), 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, 300 ppm and normal Bti 20 ppm as a negative control consisting of 4 replications. As a parameter is the mortality rate of larvae Ae. aegypti. Data was analyzed using ANOVA test and continued with LSD test at the 5% level. The results showed that the Bti concentration expiry of 300 ppm the highest expiration Bti concentration and the longest contact time to cause death to the larvae Ae. aegypti up to 100%. In conclusion, the Bti expired has an effective and influence on the death of the larvae Ae. aegypti. Keywords: Ae. aegypti, Bacillus thuringiensis var. Israelensis, Mortality