Pengaruh Paparan Pestisida Terhadap Jumlah Trombosit Pada Petani Sayuran di Desa Lawoila Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Firdayanti Firdayanti; Sri Aprilianti Idris (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2019)
ABSTRAK Pestisida adalah semua zat kimia dan bahan lain serta jasad renik dan virus yang dipergunakan untuk memberantas atau mencegah hama dan penyakit yang merusak tanaman atau hasil pertanian. Sampai saat ini pestisida adalah pilihan utama bagi petani untuk melindungi tanaman dari gangguan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Terpaparnya tubuh oleh pestisida berdampak negative pada komponen yang ada dalam tubuh manusia, salah satunya adalah darah. Pestisida diperkirakan sebagai salah satu factor lingkungan yang turut mempengaruhi profil darah, salah satunya trombosit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan pestisida terhadap jumlah trombosit pada petani sayuran di desa Lawoila. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional study. Penelitian ini dilakukan dengan memeriksa jumlah trombosit petani sayuran di desa Lawoila secara automatik menggunakan alat hematology analyzer. Hasil penelitian ini ditunjukkan berdasarkan uji statistik menggunakan uji regresi sederhana diperoleh hasil yaitu F-hitung 1,784 dan nilai signifikan 0,198. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh paparan pestisida terhadap jumlah trombosit pada petani sayuran di desa Lawoila Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Kata kunci : Pestisida, Petani, Trombosit, Lawoila.ABSTRACT               Pesticides are all chemical substances and other materials as well as microorganisms and viruses that are used to eradicate or prevent pests and diseases that damage crops or agricultural products. Until now, pesticides are the main choice for farmers to protect plants from disorders of Plant Pest Organisms (OPT). Exposure to the body by pesticides has a negative effect on the components in the human body, one of which is blood. Pesticides are thought to be one of the environmental factors that influence blood profiles, one of which is platelets. The purpose of this study was to determine the effect of exposure to pesticide on platelet counts in vegetable farmers in Lawoila village. This study was a descriptive analytic study with a cross-sectional study design. This research was carried out by checking the platelet count of vegetable farmers in Lawoila village automatically using the hematology analyzer. The results of this study are shown based on statistical tests using a simple regression test, the results obtained are F-count 1,784 and a significant value of 0,198. These results indicate that there is no effect of exposure to pesticides on platelet counts in vegetable farmers in the village of Lawoila, Konda District, South Konawe Regency. Keywords: Pesticides, Farmers, Platelets, Lawoila