Aplikasi Web Grafik SVG Perkiraan Tren Emas dengan Metode Moving Average - Gunawan Gunawan; Jansen Goslim (Jurnal SIFO Mikroskil, 2013)
Logam mulia emas adalah salah satu pilihan utama para investor untuk digunakan dalam berinvestasi. Harga logam mulia yang naik turun menyebabkan investor membutuhkan sebuah media untuk mengikuti perkembangan harga logam mulia secara real time. Salah satu media yang mendukung kebutuhan tersebut adalah Internet, dimana para investor bisa mengamati perkembangan harga emas dalam bentuk web grafik. Web grafik yang hanya menampilkan perkembangan harga emas tidaklah cukup dikarenakan penampilan harga tidak dapat memberikan sebuah acuan kepada investor untuk melakukan transaksi jual/beli untuk mendapatkan keuntungan. Salah satu solusinya adalah dibutuhkan sebuah analisis teknikal yang bertujuan untuk memperoleh value baru yang dijadikan sebagai acuan prediksi tren harga emas dan pada akhirnya dapat ditampilkan dalam bentuk grafik. Aplikasi web grafik pada artikel ini dapat menunjukkan data emas terkini dan juga dapat melakukan analisis teknikal dengan perhitungan moving average di dalamnya, sehingga dapat membantu investor untuk memperoleh informasi terkini tentang data emas serta memberikan acuan prediksi.