Karakteristik Genotip Bakteri Pseudomonas sp yang Diisolasi dari Perairan Laut Dumai - Apriliani Indrawati Putri; Felix Feliatra; Nursyirwani Nursyirwani (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2019)
ABSTRAK Pseudomonas merupakan salah satu bakteri patogen opurtunistik yang menyerang makhluk hidup khususnya manusia dengan sistem kekebalan yang lemah.Tujuan penelitian ini adalah unutuk mengetahui ketahanan bakteri Pseudomonas terhadap antibiotik dan mengetahui kekerabatan antar spesies Pseudomonas sp yang diisolasi dari Perairan Laut Dumai menggunakan analisis 16S rRNA.Penelitian ini dimula dari bulan Januari 2019 – Februari 2019. Dari hasil penelitian Ciprofloxacin paling sensitif dalam menghambat pertumbuhan Pseudomonas dengan zona hambat terbesar 24,00 mm sedangkan yang resisten Sterptomycin dengan zona hambat 8,5 mm dan Erythromycin dengan zona hambat 4,7 mm. Setelah dilakukan analasis sekuensing DNA terhadap ketujuh isolat tersebut, diketahui isolat memiliki kekerabatan dengan bakteri Pseudomonas dengan strain yang berbeda. Tingkat homolog isolat terssebut berkisar 86,01% – 93,01 %.  Isolat P7 FPK Dumai, P21 FPK Dumai, dan isolat P22 FPK Dumai identik dengan Pseudomonas geniculate (89,69%, 93,01% dan 93,00%) sedangkan isolat P9 FPK Dumai identik dengan P. aeruginosa (92,40%). Isolat P1 FPK Dumai identik dengan P. stutzeri (86,16%). Isolat P13 FPK Dumai identik dengan P. monteilii (86,01%) sedangkan P20 FPK Dumai identik dengan P. fluorescens (89,70%) hal ini berarti isolat P7 FPK Dumai, P9 FPK Dumai, P13 FPK Dumai, P20 FPK Dumai dan isolat P1 FPK Dumai merupakan strain baru yang urutan basa dan nitrogennya belum masuk kedalam database sekuen genbank. Sedangkan isolat P21 FPK Dumai dan isolat P22 FPK Dumai mewakili identitas pada tingkat genus.    Kata Kunci : bakteri Pseudomonas, antibiotik, 16S rRNA