Optimasi Hasil Panen Udang Vanamei di Tambak Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Setyorini Setyorini; Ratnawati Ratnawati (SMATIKA JURNAL, 2017)
Udang Vanamei (litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang introduksi yang akhirakhir ini banyak diminati, karena memiliki keunggulan tahan terhadap penyakit dan pertumbuhannya cepat (80-100) hari. Saat ini banyak daerah-daerah pertanian yang di manfaatkan menjadi tambak seperti di Tuban dan Lamongan. Fuzzy mamdani merupakan salah satu metode yang mampu menghitung dan memprediksi sesuai dengan data kriteria-kriteria yang digunakan untuk mendapatkan nilai optimal dalam sebuah proses khususnya pada permasalah budidaya udang vanamei. Disini peneliti membuat sistem dengan metode fuzzy mamdani agar dapat memudahkan petani dalam menentukan optimal, normal dan tidak optimalnya hasil panen. Dalam proses perhitungan fuzzy mamdani ini selanjutnya akan dibuat dalam suatu program dimana data-data akan tersimpan di database MySql dan bahasa pemprograman akan menggunakan PHP. Dari data-data yang diperoleh maka bisa dihitung dari inputan luas tambak, bibit, pakan, dan pupuk akan didapatkan hasil optimasinya. Dari adanya program ini diharapkan bisa mempermudah proses budidaya dengan perhitungan yang lebih cepat dan akurat.