Rancang Bangun Aplikasi Mobile Tour System (MTS) Berbasis Smartphone Android untuk Pemandu Pariwisata Kota Medan - Kristian Telaumbanua; Arliyanto Zai (Jurnal SIFO Mikroskil, 2013)
Pariwisata merupakan sumber devisa yang besar bagi suatu kota. Untuk meningkatkan sektor pariwisata, diperlukan sebuah dukungan baik dari sisi keamanan, infrastruktur dan juga fasilitas informasi pariwisasta. Kota Medan merupakan salah satu ibu kota propinsi ??? Sumatera Utara yang memiliki banyak object wisata, namun belum dikelola dengan baik sehingga tempat-tempat wisata tersebut sangat jarang dikunjungi. Untuk itu penulis mencoba merancangan sebuah aplikasi mobile tour system berbasis smartphone Android untuk pemandu pariwisata kota Medan. Metode pengembangan sistem dalam membangun aplikasi ini menggunakan metode waterfall. Dalam penelitian ini, metode pengembangan sistem yang diterapkan hanya sampai pada tahap desain dan tidak melibatkan tahap yang selanjutnya yaitu Implementasi,???  pengujian dan maintenance. Hasil penelitian adalah sebuah model sistem dan desain aplikasi. Simpulan dari penelitian ini adalah model dan desain aplikasi ini nantinya diharapkan dapat membantu wisatawan yang hendak mengunjungi kota Medan.