Rancang Bangun Aplikasi Penjadwalan Bimbingan PKL dan Skripsi Berbasis Android - Vincentius Adhien Nugroho; Paulus Lucky Tirma Irawan; Kestrilia Rega Prilianti (SMATIKA JURNAL, 2016)
PKL dan Skripsi merupakan karangan ilmiah yang wajib ditulis oleh mahasiswa sebagai salah satu bagian dari persyaratan akhir pendidikan akademisnya. Pengerjaan PKL dan Skripsi melibatkan proses penemuan jawaban untuk suatu pertanyaan atau solusi suatu masalah, menemukan dan menginterpretasikan fakta baru, menguji teori guna merevisi teori atau hukum yang sudah diterima berdasarkan fakta baru tersebut, dan merumuskan teori yang baru. Dalam melaksanakan PKL dan Skripsi, mahasiswa akan menjalani proses pembimbingan dengan seorang atau lebih dosen pembimbing yang memiliki kompetensi terkait dengan bidang penelitian yang akan dikerjakan. Model pembimbingan konvensional masih memiliki banyak kendala dalam praktiknya, seperti kesulitan dalam pengaturan waktu proses bimbingan, proses pencatatan perkembangan kegiatan penelitian yang tidak dilakanakan dengan konsisten sehingga berdampak pada terhambatnya proses pengerjaan PKL dan Skripsi. Dalam penelitian ini telah berhasil dikembangkan sebuah aplikasi perangkat bergerak berbasis Android yang dapat digunakan untuk membantu dosen dan mahasiswa dalam melakukan proses pembimbingan PKL dan Skripsi dengan lebih efektif dan efisien.