Pengembangan Aplikasi Project Time Management Berbasis Cloud Computing - Arwin Halim (Jurnal SIFO Mikroskil, 2013)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan kebutuhan terhadap informasi. Informasi yang up-to-date dengan dukungan teknologi internet telah menjadi bagian penting dalam menjalankan aktivitas. Tren aplikasi yang sedang berkembang adalah aplikasi yang diakses secara berkelompok atau sosial. Aplikasi project time management merupakan salah satu contoh aplikasi yang digunakan secara berkelompok, dan menjadi media monitoring dan kontrol proyek. Penentuan jadwal, progress pelaksanaan, dan penyelesaian masalah yang terjadi, memiliki tujuan untuk menyelesaikan proyek tepat waktu. Aplikasi project time management memiliki ketergantungan terhadap waktu (realtime), sehingga memerlukan dukungan sistem yang tinggi dan dalam implementasinya memerlukan biaya yang mahal. Salah satu solusinya adalah membangun aplikasi dengan model cloud computing yang telah memanfaatkan kemampuan infrastruktur penyedia layanan, sehingga pengembang dapat menghasilkan layanan yang bersifat scalable dan fault tolerant. Aplikasi penelitian dirancang menggunakan UML diagram dan menghasilkan aplikasi web project time management dengan cloud platform dari Google. Pada penjadwalan, gantt-chart digunakan sebagai alat untuk merepresentasikan jadwal proyek dan actual progress untuk setiap aktivitas tim, serta PERT digunakan untuk memperkirakan waktu penyelesaian proyek dalam usaha pengontrolan dari segi waktu, sehingga manajer proyek dapat dengan cepat memberi instruksi ketika terjadi permasalahan.