Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengunduran Diri Mahasiswa dengan Aplikasi Data Mining Add-Ins ?¢â?¬â?? Studi Kasus pada STMIK Mikroskil - Afen Prana Utama Sembiring; Mbayak Ginting (Jurnal SIFO Mikroskil, 2013)
Pengambilan sebuah keputusan atau membuat sebuah kebijakan sangat membutuhkan informasi atau pengetahuan. Pengetahuan dapat diperoleh melalui eksplorasi data. Data itu sendiri sering disimpan dalam database atau data warehouse dalam jumlah banyak. Dalam kasus seperti ini umumnya menggunakan data mining. Penelitian ini berusaha mengeksplorasi pengetahuan dari basis data SIPT khususnya tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pengundururan diri mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai NEM yang sangat rendah dan nilai STTB yang sedang mempengaruhi pengunduran diri mahasiswa, disamping faktor lainnya.