PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH (BPPRD) BANGKA - Damayanti, Nia; Julinar, Allivia (Modus Journals, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of compensation and work motivation on employee’s job satisfaction. The data used in this study is primary data (questionnaire) obtained from 15 employees. This research was conducted at the Regional Tax and Retribution Management Agency in Bangka with a purposive sampling method. Compensation and work motivation should be done side by side in order to increase the job satisfaction of employees. The analysis of this study uses two methods, namely qualitative and quantitative methods. The steps of data analysis are as follows: (1) distributing and collecting questionnaires, (2) summing each indicator, (3) determining the percentage of each indicator, (4) testing the validity and testing the reliability of each questionnaire indicator, and (5) conducting data analysis with quantitative method. From the results of qualitative tests on the results of questionnaire answers, compensation and work motivation significantly influence job satisfaction, while based on quantitative method research data shows that compensation and work motivation do not significantly influence job satisfaction. Keywords: compensation; work motivation; job satisfaction; employee ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (kuesioner) yang diperoleh dari 15 pegawai. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah di Bangka dengan metode purposive sampling. Kompensasi dan motivasi kerja hendaknya dilakukan berdampingan agar dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawainya. Analisis penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Langkah-langkah analisis data adalah sebagai berikut: (1) mendistribusikan dan mengumpulkan kuesioner, (2) menjumlahkan setiap indikator, (3) menentukan persentase masing-masing indikator, (4) menguji validitas dan menguji reliabilitas masing-masing indikator kuesioner, dan (5) melakukan analisis data dengan metode kuantitatif. Dari hasil tes kualitatif pada hasil jawaban kuesioner, kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan berdasarkan metode penelitian kuantitatif data menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata kunci: kompensasi; motivasi kerja; kepuasan kerja; pegawai