EFEKTIVITAS PENUNTUN PRAKTIKUM BIOLOGI UMUM BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MAHASISWA - fauziah, nurul (Jurnal Bioconcetta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dengan menghasilkan penuntun praktikum yang efektif. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam pengembangan penuntun praktikum adalah pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu, tahap investigasi awal, tahap pengembangan atau pembuatan prototipe, dan tahap penilaian. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan kognitif, afektif, dan psikomotor mahasiswa. Uji coba lapangan dilakukan pada 29 orang mahasiswa jurusan Biologi di STKIP PGRI Sumatera Barat. Data dianalisis secara statistik dengan mempersentasekan hasil yang didapatkan di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penuntun praktikum biologi umum berbasis pendekatan saintifik untuk mahasiswa sangat efektif. Nilai efektifitas kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Kesimpulannya adalah penuntun praktikum biologi umum berbasis pendekatan saintifik untuk mahasiswa sudah efektif.