PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 8 KENDARI - Salim Salim; Fahinu Fahinu; Rahmat Rahmat (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbingterhadap pemahaman konsepmatematis siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri8 Kendari tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dalam 6 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII3 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelas VIII1 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran langsung. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes pemahaman konsep matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari.