Penggunaan Solver Add-Ins dalam Pengalokasian Distribusi Barang dengan Total Biaya Distribusi Minimum - Mbayak Ginting (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2012)
Persoalan transportasi yang tidak dikelola dengan baik dapat mempengaruhi harga jual barang yang diakibatkan tingginya biaya pengangkutan untuk mendistribusikan barang tersebut. Para ahli telah menciptakan metode optimisasi yang dapat digunakan untuk mengetahui cara pengalokasian yang terbaik (optimal). Namun metode ini tidak mudah digunakan apabila dilakukan secara manual apalagi bagi orang yang tidak memiliki latar belakang pendidikan yang sesuai. Dalam kasus seperti ini sangat dibutuhkan penggunaan komputer. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dan mudah didapat adalah solver add-ins yang terdapat pada microsoft excel. Solver ini sudah diuji keakuratannya dan dapat digunakan dalam menganalisis kemungkinan perubahan keputusan akibat perubahan-perubahan pada data biaya maupun data kuantitas distribusi.