Pengaruh Penerapan Konstruktivis Realistik Dan Kemampuan Dasar Matematika Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP - Ratna Palapasari; Kadir .; Mustamin Anggo (Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Memberikan pembelajaran matematika yang bermakna kepada siswa dengan mengkonstruksi kembali pengetahuan yang sudah ada menjadi pengetahuan yang baru atau mengaitkan pengetahuan sebelumnya dengan lingkungan yang ada di sekitarnya, dapat membawa siswa lebih mudah untuk memahaminya. Salah satu alernatif pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah adalah Pembelajaran Konstruktivis Realistik. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 9 Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara pada siswa kelas VII semester 1 tahun pelajaran  2013/2014 dengan populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Kendari. Penentuan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive dan random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat pengaruh pembelajaran PKR dan PDM secara bersama- sama terhadap peningkatan KPMM siswa; (2) tidak terdapat pengaruh pembelajaran PKR dan PDM secara bersama-sama terhadap KPMM siswa; (3) terdapat pengaruh pembelajaran PKR terhadap peningkatan KPMM siswa; (4) terdapat pengaruh pembelajaran PKR terhadap KPMM siswa; (5) ada pengaruh PDM terhadap peningkatan KPMM siswa; (6) ada pengaruh PDM terhadap  KPMM.