Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournaments (TGT) Dan Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Penalaran Aljabar Siswa SMP - Murniati .; Fahinu .; Wayan Somayasa (Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian eksperimen ini berdesain Posttest Only Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  bahwa: 1) Kemampuan penalaran aljabar siswa yang mendapat model pembelajaran kooperatif lebih baik dibandingkan kemampuan penalaran aljabar siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. 2) Siswa dengan kemandirian belajar tinggi dan sedang yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif TGT mempunyai kemampuan penalaran aljabar yang lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional.  3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan penalaran aljabar siswa dengan kemandirian belajar rendah  yang mendapat pembelajaran kooperatif TGT  dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. 4) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran (kooperatif TGT dan konvensional) dengan kemandirian belajar (tinggi, sedang dan rendah) terhadap kemampuan penalaran aljabar siswa.