Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah Kontekstual Dengan Teknik Scaffolding Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa SMP Ditinjau Dari Self-Efficacy - Roni Amaludin; Kadir .; Fahinu . (Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah kontekstual dengan teknik scaffolding terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa smp ditinjau dari self-efficacy. . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Pasarwajo tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 112 orang. Pengambilan sampel kelas dilakukan dengan menggunakan dua teknik, yaitu purposive sampling dan random sampling. Hasil penelitian secara deskriptif nilai rata-rata KOM siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pasarwajo masih rendah, baik sebelum diberikan perlakuan maupun setelah diberikan perlakuan, yaitu PBMKTS, PBMTS dan PBM. Hasil penelitian secara inferensial: (1) melalui anava RAK menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan PBMKTS, PBMTS, dan PBM terhadap peningkatan KOM siswa ditinjau dari SE siswa; (2) melalui anova one way menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan PBMKTS, PBMTS, dan PBM terhadap peningkatan KOM siswa pada siswa yang memiliki SE tinggi; (3) melalui anova one way menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan PBMKTS, PBMTS, dan PBM terhadap peningkatan KOM siswa pada siswa yang memiliki SE rendah