Sikap penonton terhadap film nasionalisme (Jenderal Soedirman) - Bramedia Ridho Satria; Rizky Rinaldy (ProTVF, 2019)
Artikel ini membahas sikap penonton terhadap Film Nasionalisme Jenderal Soedirman. Adapun tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui sikap Mahasiswa Universitas Moestopo mengenai Film Jenderal Soedirman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori sikap, kegunaan dan gratifikasi, dan efek komunikasi massa. Teori efek komunikasi massa terbagi menjadi dua dimensi yakni dimensi kognitif dan dimensi afektif, yang setelahnya dioperasionalisasikan menjadi 18 pernyataan kuisioner penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif untuk mendapatkan gambaran detail mengenai suatu gejala atau fenomena. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner terhadap responden. Angket yang digunakan dalam penelitian ini merupakan angket tertutup yang telah disediakan jawabannya sehingga responden tinggal memilih satu jawaban yang sesuai dengan pilihan mereka. Subjek penelitian melibatkan mahasiswa fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) yang dijadikan responden penelitian. Populasi penelitian ini sebesar 362 orang dan diperoleh sampel sebanyak 78 orang dan teknik yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling dan purposive sampling, artinya peneliti mengambil sampel dengan kriteria tertentu yang sudah menonton film Jenderal Soedirman. Dapat disimpulkan, bahwa Hasil dari dimensi kognitif sebesar 3.89 dan dimensi afektif sebesar 3.88 dapat dilihat dari penjelasan deskriptif statistik per dimensi dan dapat di simpulkan bahwa mayoritas responden setuju bahwa film Jenderal Soedirman mampu memberikan informasi, pemahaman baru dan memberikan perasaan emosional tentang sikap nasionalisme.