APRESIASI MASYARAKAT TERHADAP LAYANAN TAMAN BACA RUANG PUBLIK PABUKON “PRAK MACA” (Survey Pada Layanan Taman Baca Ruang Publik Pabukon “Prak Maca” Bandara Internasional Kertajati Jawa Barat) - Ahmad Fahmi Faturohman; Yunus Winoto; Nuning Kurniasih (Publication Library and Information Science, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Apresiasi masyarakat terhadap layanan taman baca ruang publik pabukon Prak Maca. Lokasi penelitian dilakukan di Ruang Bandara Internasional Kertajati Majalengka Provinsi Jawa Barat. Ada tiga aspek yang dilihat dari apreasi ini yakni aspek kognitif, emotif serta aspek evaluatif masyarakat terhadap kegiatan layanan taman baca ruang publik pabukon prak maca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskriptif. Sedangkan untuk populasi dalam penelitian ini adalah para pengunjung yang datang ruang layanan public pabukon prak maca dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel kebetulan (accidental sampling). Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa apresiasi masyarakat terhadap layanan taman bacaan publik pabukon prak maca yang meliputi staf, koleksi serta fasilitas  dilihat dari aspek kognitif, emotif maupun aspek evaluative berada pada kategori tinggi, artinya aresiasi masyarakat terhadap layanan taman bacaan public pabukon prak maca mendapat respon yang sangat baik.