ANALISIS PENERIMAAN DAN KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP SISTEM INFORMASI DI PERPUSTAKAAN INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA - M. Ali Nurhasan Islamy (Publication Library and Information Science, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerimaan dan Kepuasan Pemustaka terhadap Sistem Informasi di Perpustakaan Institut Seni Indonesia Surakarta”.  Tujuan penelitian untuk menguji penerimaan dan kepuasan pemustaka menggunakan  Model  End User Computing Satisfaction  (EUCS)  yang  dikembangkan   oleh  Doll   dan  Torzhadeh (1998).   Metode  dalam   penelitian  ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yakni meneliti sekelompok manusia, suatu objek tertentu dengan tujuan membuat deskripsi, gambaran sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, hubungan antara fenomena yang diteliti. Subjek penelitian adalah para pengguna akhir sistem   informasi   di   Perpustakaan   Institut   Seni   Indonesia   (ISI)   Surakarta.   Pengguna   sistem informasi di dalam penelitian ini merupakan pemustaka (responden)  potensial yang secara acak  (random)   ditemui   di   perpustakaan   dan   diberikan   kuisioner   yang   terdiri   dari   20   pernyataan.  Variabel  penelitian    merupakan   variabel  dalam   model   EUCS  yakni   mencakup isi  (content), akurasi (accuracy), bentuk (format), kemudahan penggunaan (ease of use) dan ketepatan waktu  informasi  (timeliness)  dalam   sistem   informasi   untuk   mendukung   pelayanan   di   Perpustakaan   ISI  Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi perpustakaan  telah diterima dengan baik oleh pemustaka  dan pemustaka  merasakan manfaat yang tinggi.  Pemustaka menyatakan sudah   cukup   puas   menggunakan   sistem   informasi   perpustakaan.  Namun   pada   dimensi keakuratan (accuracy) dan kecepatan (timelines)  pemustaka merasa kurang puas dengan kinerja sistem informasi. Diharapkan penelitian ini menjadi landasan bagi pihak perpustakaan dalam menentukan kebijakan terkait dengan pengembangan sistem informasi perpustakaan, perbaikan dan penyempurnaan sistem informasi yang sudah ada di Perpustakaan ISI Surakarta