Reaksi Emiten Properti di Indonesia dan Filipina pada Pengumuman Pergantian Presiden Amerika Serikat 2016 - Sendria Kwanda; Sahala Manalu (Ekonomi Bisnis, 2018)
Pasar modal merupakan faktor penting dalam perekonomian suatu negara. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh suatu peristiwa yaitu pengumuman pergantian presiden Amerika Serikat 2016 pada pemilihan presiden terhadap emiten sektor properti di Indonesia dan Filipina. Penelitian ini tergolong penelitian Event Study untuk menganalisis reaksi pasar dan uji-t berpasangan untuk menganalisis perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman pergantian presiden Amerika Serikat 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan Abnormal Return emiten properti di Indonesia dan Filipina sama-sama bereaksi secara signifikan terhadap peristiwa pengumuman pergantian presiden Amerika Serikat 2016. Peristiwa pengumuman pergantian presiden Amerika Serikat 2016 mengandung kandungan informasi yang berarti bagi investor sehingga membuat pasar bereaksi.